WEBTV

Eat

豊根村富山地区 栃もち

栃もちは、あく抜きした栃の実をもち米とともに蒸してからつき、餅にしたものです。

昔から地元で愛されて続けている豊根村の名物です。

豊根村富山地区で作られている栃もちは、富山産の栃の実を使って作られています。

富山地区では、昔から米があまり作れなかったため、

少しでもかさを増やすため、地域で採れる栃の実を混ぜてお餅を作ったのがルーツです。

ほろ苦く、香ばしい風味が特徴の栃もちは、ほんのり焼き色がつくまで焼いてから、

お汁粉やきな粉、砂糖など甘いものと一緒に食べるのが美味しい食べ方です。

11月ごろから3月ごろまで、豊根村の道の駅や温泉などで販売しています。

 

とみやまの里

https://www.tomisato.org/

参考になったらいいね!かシェアお願いします。

一覧に戻る

魅力
キャンペーン告知動画
サポートデスク